Scopri come avviene la produzione
del nostro Olio Extra Vergine di Oliva
La raccolta delle olive
La produzione dell’olio extra vergine di oliva inizia in campagna, con la cura e la coltivazione delle olive nell’oliveto e con la raccolta programmata nel periodo migliore.
Per ottenere un olio extra vergine dalle elevate qualità organolettiche e che conservi anche le sue proprietà nel tempo, da anni organizziamo la raccolta e la molitura delle olive nei mesi di ottobre e novembre.
In questo periodo si riesce ad ottenere un olio ricco di sostanze aromatiche, con un bassissimo grado di acidità.
![Oliveto del Frantoio Tavian](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/Territorio.jpg)
![frangitura-olive-taggiasche Fase finale della frangitura delle olive](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/Luca-Riva-IMG_9437.jpg)
Frangitura
Prima che la produzione dell’olio extravergine di oliva venga effettivamente avviata, le olive vengono defogliate e lavate. Solo ora sono pronte per essere immesse sotto le macine.
La prima fase di lavorazione si chiama frangitura o molitura e consiste in un procedimento meccanico che rompe i tessuti ed il nocciolo delle olive per creare la pasta di olive.
Nel nostro frantoio la frangitura viene fatta con molazze di pietra.
![frangitura-olive-taggiasche Fase finale della frangitura delle olive](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/Luca-Riva-IMG_9437.jpg)
![frangitura-olive-taggiasche Fase finale della frangitura delle olive](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/Luca-Riva-IMG_9437.jpg)
![frangitura-olive-taggiasche Fase finale della frangitura delle olive](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/Luca-Riva-IMG_9437.jpg)
La Spremitura
Quando la pasta di olive è pronta, viene rimossa dalle macine e disposta in una gramola: una vasca provvista di pale elicoidali che tengono in movimento la pasta di olive e favoriscono l’aggregazione delle particelle di olio per facilitare i passaggi successivi.
La pasta di olive viene quindi trasferita meccanicamente su pannelli filtranti (fiscoli) e sottoposta a spremitura grazie a presse idrauliche che separano la fase solida (polpa e nocciolo) dalla fase liquida (acqua ed olio).
![spremitura spremitura pasta di olive durante la produzione dell'olio extra vergine](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/spremitura.jpg)
![spremitura spremitura pasta di olive durante la produzione dell'olio extra vergine](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/spremitura.jpg)
![spremitura spremitura pasta di olive durante la produzione dell'olio extra vergine](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/spremitura.jpg)
![spremitura spremitura pasta di olive durante la produzione dell'olio extra vergine](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/spremitura.jpg)
![spremitura spremitura pasta di olive durante la produzione dell'olio extra vergine](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/spremitura.jpg)
![spremitura spremitura pasta di olive durante la produzione dell'olio extra vergine](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/spremitura.jpg)
![olio3 ultima fase della produzione di olio extra vergine di oliva](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/olio3.jpg)
![olio3 ultima fase della produzione di olio extra vergine di oliva](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/olio3.jpg)
![olio3 ultima fase della produzione di olio extra vergine di oliva](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/olio3.jpg)
La Separazione dell’olio
L’ultima fase del processo per la produzione dell’olio extra vergine di oliva è detta separazione: il mosto oleoso passa attraverso un separatore che divide l’olio dall’acqua. A questo punto, dopo aver effettuato accurate analisi di acidità tramite gli appositi strumenti tecnologici di laboratorio, l’Olio è pronto per essere imbottigliato e quindi concludere il processo di produzione. Sulle tavole dei nostri clienti si avrà un prodotto sano, genuino e gustoso, realizzato rispettando la migliore tradizione e la storia del nostro Frantoio.
![olio3 ultima fase della produzione di olio extra vergine di oliva](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/olio3.jpg)
![olio3 ultima fase della produzione di olio extra vergine di oliva](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/olio3.jpg)
![olio3 ultima fase della produzione di olio extra vergine di oliva](https://www.frantoiotavian.it/wp-content/uploads/2016/12/olio3.jpg)
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